A alface combina sabor com uma vasta variedade de nutrientes
A alface é uma das verduras mais consumidas do mundo. Por ter um plantio fácil, ela se mantém presente nas mesas dos brasileiros como uma boa opção de verdura por um preço baixo.
Além de combinar com a maioria das saladas, ela também pode ser usada em outras receitas, como sanduiches por exemplo. Mas não é apenas no sabor que a alface se destaca, ela também é um alimento muito nutritivo, que auxilia diferentes partes do nosso corpo.
Confira abaixo os principais benefícios da alface.
A alface melhora a saúde dos olhos
A vitamina A presente na alface é um dos elementos que mais ajuda na manutenção da saúde dos olhos. Prevenindo problemas como a cegueira noturna, o consumo constante de vitamina A pode impedir o surgimento doenças degenerativas, como a catarata.
Promove um emagrecimento mais saudável
Além de ser deliciosa, a alface é conhecida por seu nível baixo de calorias, fazendo dela um alimento frequente em dietas. Além disso, o alimento também é rico em fibras, que incentivam o melhor funcionamento do intestino e aumentando o número de idas ao banheiro.
A alface é um ótimo antioxidante
A alface possui diversas propriedades que auxiliam o processo de redução de substâncias prejudiciais ao organismo. A principal delas é a clorofila, que diminui o dano causado pelos chamados radicais livres. Vitaminas e outros nutrientes também auxiliam nessa limpeza, que pode prevenir doenças crônicas.
Ajuda na saúde do coração
As folhas da alface auxiliam na diminuição da pressão arterial, ajudando a reduzir os níveis de pressão arterial do sangue. Além disso, as propriedades do alimento controlam os níveis do colesterol ruim e aumentam o colesterol bom presente no corpo. Tudo isso também pode influenciar em fatores como estresse e insônia.
A alface mantém a saúde da pele
O efeito antioxidante também pode auxiliar na saúde da pele, diminuindo o efeito dos radicais livres. Mas são as vitaminas A e E que mais se destacam nesse quesito, por proteger a pele contra os raios ultravioletas do sol. Também está presente a vitamina C, que auxilia na produção de colágeno, impedindo a formação de rugas.
Fortalece a saúde dos ossos
A alface também é rica em minerais como o fósforo e cálcio, que são vitais no processo de formação óssea. O magnésio também está presente, e ele é responsável por auxiliar o cálcio na manutenção da saúde óssea. A vitamina K também ajuda a fortalecer os ossos do corpo.
Tipos de alface
A alface possui vários tipos, cada um com propriedades nutricionais, texturas e sabores. Confira abaixo os mais populares:
- Americana: possui um formato redondo e uma cor ver um pouco mais clara. Tem cerca de 9 kcal em 100g.
- Lisa: possui uma cor um pouco mais escura quando comparada à americana, com as folhas totalmente lisas. Tem cerca de 14 kcal a cada 100g.
- Crespa: possui uma cor verde forte, com folhas lisas com ondulações na ponta. Tem cerca de 11 kcal a cada 100g.
- Roxa: é parecida com a alface crespa no formato, mas possui a característica cor roxa. Possui cerca de 13 kcal a cada 100g.
E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.
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