Para que serve chá de hortelã: conheça benefícios e receitas

Veja os incríveis benefícios do chá de hortelã para a saúde do corpo

O chá de hortelã possui propriedades que ajudam a melhorar a saúde da flora intestinal, além de aliviar dores de cabeça e cólicas menstruais. As folhas da hortelã também possuem nutrientes importantes para o combate de outros problemas de saúde como congestão nasal e insônia.

A erva pode ser consumida pura ao ser mastigada ou incorporada em uma grande variedade de receitas, tanto salgadas quanto doces. Mas uma das melhores maneiras de aproveitar os benefícios da hortelã é através do chá.

O chá de hortelã serve para amenizar dores abdominais, pode reduzir febre e outros sintomas gripais e alivia sintomas de inchaço, já que promove a eliminação de gases presentes no organismo. Ele também pode contribuir para o emagrecimento se utilizado da maneira correta.

Confira mais benefícios do chá de hortelã abaixo.

Benefícios do chá de hortelã

Benefícios do chá de hortelã

Como citamos na introdução do texto, o chá de hortelã é ótimo para combater diversos problemas que podem afetar nossa saúde. Confira abaixo alguns deles.

  • Diminui o estresse e a ansiedade: o chá de hortelã possui propriedades calmantes, que tranquilizam as ligações nervosas do cérebro e ajudam a afastar a ansiedade e o estresse do dia a dia.
  • Ajuda na eliminação de gases: a folha da hortelã traz nutrientes importantes que possuem efeitos anti-espasmódicos, que ajudam a diminuir a frequência e intensidade de dores abdominais. Enjoos, náuseas e vômitos também são reduzidos graças à ação do chá.
  • Pode reduzir sintomas gripais: o chá de hortelã serve para estimular a circulação sanguínea, resultando em uma recuperação mais rápida de gripes e resfriados. As folhas da erva têm esse efeito potencializado caso sejam combinadas com outros alimentos, como o gengibre por exemplo.
  • Alivia dores de cabeça e cólicas menstruais: por possuir uma grande ação anti-inflamatória, o chá de hortelã também ajuda a combater dores de diferentes regiões do corpo. As dores de cabeça podem ser rapidamente eliminadas com a ajuda da erva, assim com cólicas menstruais, responsáveis por causar um grande mal estar nas mulheres.

A hortelã também é muito utilizada para a fabricação de produtos naturais que auxiliam na manutenção de diversas regiões do corpo como a pele (através de cremes), produtos de limpeza e outros produtos que visam aumentar o bem-estar através de alimentos naturais e sem conservantes.

Como fazer chá de hortelã

Um dos maiores benefícios do chá de hortelã é que ele pode ser combinado com uma grande variedade de ingredientes para ser ainda mais nutritivo. Listamos abaixo algumas receitas populares que ajudam a combater diferentes problemas no corpo.

Chá de hortelã tradicional

Para preparar a versão mais simples do chá basta ter em mãos dois ingredientes: uma xícara de água e três folhas secas de hortelã. Primeiramente esquente a água até ferver, depois adicione as folhas da hortelã e deixe a mistura repousar por cerca de cinco minutos. Depois basta coar e consumir!

Chá com laranja para gripe

O chá resultante da combinação de hortelã com laranja potencializa ainda mais o combate a resfriados e gripes e reforçam as defesas do nosso corpo em caso de outros problemas de saúde surgirem. Para preparar a receita você irá precisar de:

  • 5 folhas de hortelã
  • 1 xícara de água
  • 1 laranja
  • 1 folha de tília

Para começar a preparação ferva a água e adicione as folhas de hortelã e tília e deixe a mistura descansar por cerca de três minutos. Depois coe a mistura e adicione uma colher de chá do suco de laranja.

Chá de hortelã e gengibre para a dor de garganta

O gengibre é um outro ingrediente muito importante para a manutenção da nossa saúde e quando combinado com a hortelã ele é um remédio muito potente contra dores de garanta. Para reproduzir essa receita em casa serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/2 xícara de hortelã

O primeiro passo é ferver a água e logo depois adicionar tanto o gengibre quanto a hortelã. Deixe a mistura descansando por cerca de cinco minutos, se possível tampe. Depois basta coar e servir!

Quem não deve tomar o chá?

Mesmo sendo um alimento muito nutritivo, a hortelã não pode ser consumida por todos. Existem algumas pessoas que podem ter efeitos negativos caso consumam o chá sem antes consultar um médico especialista. Devem tomar cuidado com essa erva:

  • Gestantes e lactantes
  • Pessoas com anemia
  • Crianças menores de dois anos
  • Pessoas que tem sensibilidade ao óleo essencial da hortelã

O consumo excessivo também pode trazer efeitos colaterais ruins para o nosso organismo como problemas urinários, falta de sono e sensibilidade. No entanto esses efeitos colaterais só aparecem caso o consumo do alimento seja extremamente excessivo.

E se você deseja ter uma dieta completa que inclua essa erva deliciosa, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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