O tomate pode ser usado em uma grande variedade de pratos e é muito importante para o organismo
O tomate é um fruto que pertence à mesma família da berinjela, dos pimentões e das pimentas. O alimento pode ser incorporado em uma grande variedade de receitas, com a culinária italiana sendo uma das que mais utiliza a fruta em seus pratos.
O consumo do alimento data de 500 AC, época em que povos como os Astecas já domesticavam o fruto. Em meados do ano 1500, exploradores espanhóis invadiram algumas cidades da américa e tiveram contato com a fruta, levando-a de volta à Europa. A partir daí o tomate foi ganhando cada vez mais relevância na culinária.
O Brasil hoje é o décimo maior produtor de tomate do mundo, com cerca de 4 milhões de toneladas por ano. Os estados da região central do país concentram as maiores áreas de plantação do fruto.
O tomate também traz diversos benefícios importantes para a saúde, podendo ser adicionado a um grande número de dietas por ser um alimento muito leve. Confira abaixo como os nutrientes presentes no fruto ajudam nosso organismo, algumas receitas e mais curiosidades.
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Benefícios do tomate
Previne problemas cardiovasculares
O tomate possui uma grande concentração de antioxidantes, responsáveis por manter os vasos sanguíneos saudáveis e facilitando a circulação sanguínea como um todo. Além disso, as fibras presentes no fruto também ajudam a diminuir a quantidade de LDL, o colesterol ruim, no corpo.
Tudo isso contribui para que nosso coração não tenha que fazer grandes esforços para executar suas funções, diminuindo muito o risco de problemas cardíacos como a pressão alta por exemplo.
Aumenta a imunidade do organismo
O tomate possui um dos nutrientes mais importantes para a manutenção do nosso sistema imune: a vitamina C. Esse elemento combate os radicais livres, previne doenças como gripes e resfriados e faz o corpo se recuperar mais rápido de problemas que possam o atingir.
A vitamina C é vital para manter nossa imunidade em dia, no entanto ela não é produzida de forma natural pelo corpo. Por esse motivo é muito importante consumir alimentos que contenham o nutriente em sua composição.
Melhora a saúde da pele
A vitamina C e os antioxidantes presentes no tomate também têm importantes papeis para a conservação da pele, já que contribuem para deixar a pele mais firme e com menos sinais de envelhecimento. Acnes e espinhas também tem menos chances de aparecer caso o organismo mantenha um bom nível dos nutrientes citados.
Pode prevenir alguns tipos de câncer
Uma pesquisa publicada no Jornal do Instituto Nacional de Câncer aponta que o consumo regular do tomate pode reduzir as chances do surgimento de tumores. O fator chave para isso é um nutriente chamado licopeno, presente no fruto e que protege as células do corpo dos radicais livres.
Estudos mostraram que organismos que possuem uma quantidade maior de licopeno possuem chances menores de desenvolver tumores na próstata e no estômago.
Reduz dores musculares
Substâncias anti-inflamatórias também estão presentes na composição do tomate e trazem diversos benefícios para o corpo. O principal é a amenização de dores musculares, que podem ser causadas por excesso de esforço ou mal jeitos. Dores crônicas em regiões que possuem algum problema também podem ser diminuídas graças ao tomate.
Tabela nutricional do tomate
Confira abaixo alguns valores nutricionais do tomate.
Nutrientes | Quantidade | Porcentagem diária |
Carboidratos | 2,5g | 0,52% |
Proteínas | 0,55g | 0,18% |
Gorduras totais | 0,10g | 0,18% |
Fibra alimentar | 0,60g | 2,40% |
Receitas com o tomate
Mesmo que seja considerado um fruto, o tomate normalmente é utilizado como um legume ou verdura nas refeições. Saladas e molhos são algumas das formas mais populares para se consumir o alimento. Conheça mais algumas receitas abaixo!
Tomate seco
Uma opção deliciosa de consumir o tomate é em sua forma ressecada. Para fazer isso basta retirar as sementes e levar as frutas ao forno por algumas horas. Nessa forma o fruto pode ser consumido puro ou adicionado em outros pratos como pizzas, carnes e pratos vegetarianos.
Tomate recheado
Outra opção é retirar a parte interna do tomate e recheá-lo com outros ingredientes. O ovo é um alimento muito popular nesse caso, com a combinação podendo ser assada no forno ou em panelas. Carnes também caem muito bem com o tomate, especialmente frango e peixes.
Suco de tomate
Uma opção de pode parecer curiosa mas que já faz parte da dieta de muita gente é o suco de tomate. A bebida tem ganhado tanta popularidade que até restaurantes estão incluindo ela em seus cardápios. Para preparar basta misturar dois tomates picados no liquidificador junto com água, pimenta e manjericão. É uma ótima opção para quem quer aproveitar ao máximo todos os nutrientes da fruta.
Produção e exportação do tomate no Brasil
Como citamos no começo do texto, o Brasil atualmente se encontra na décima posição do ranking mundial de produtores de tomate. Confira abaixo a lista completa:
País | Produção em toneladas |
1 – China | 61 523 462 |
2 – Índia | 19 377 000 |
3 – Estados Unidos | 12 612 139 |
4 – Turquia | 12 150 000 |
5 – Egito | 6 624 733 |
6 – Irã | 6 577 109 |
7 – Itália | 5 798 103 |
8 – Espanha | 4 768 595 |
9 – México | 4 559 375 |
10 – Brasil | 4 110 242 |
A produção em nosso país se concentra especialmente na região Centro-Oeste, com Goiás sendo o estado que mais comercializa a fruta. Em 2018 a produção de tomate no Brasil foi responsável por render mais de 5 bilhões de reais ao país.
E se você deseja ter uma dieta completa que inclua os deliciosos tomates, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.
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