Como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode trazer graves problemas para a nossa saúde

Veja como os alimentos ultraprocessados debilitam o nosso organismo e as melhores formas de evita-los

Nosso corpo funciona como uma máquina que deve ser alimentada com as melhores vitaminas, fibras e minerais possíveis para que todas as partes funcionem corretamente e nos levem a uma rotina cheia de bem-estar. Mas saber onde encontrar tais nutrientes muitas vezes pode ser um problema.

Diariamente recebemos uma enxurrada de informações sobre os mais diversos assuntos, e a nossa alimentação não escapa ilesa disso. Muitas vezes fica difícil saber quais alimentos são saudáveis e quais não fazem nada bem ao nosso organismo.

Um fato incontestável é: os alimentos ultraprocessados estão na categoria das comidas que trazem diversos malefícios para a nossa saúde.

Mas como identificar tais alimentos? E como organizar uma dieta saudável e deliciosa sem inclui-los? Abaixo você confere a respostas para essas e outras perguntas a respeito da alimentação.

alimentos ultraprocessados

O que são alimentos ultraprocessados?

Para responder a essa pergunta usaremos como base o Guia Alimentar para a População Brasileira, formulado em 2014 por cientistas e profissionais da saúde. Segundo o Ministério da Saúde, os guias alimentares são instrumentos que definem as diretrizes que serão utilizadas na orientação de escolhas alimentares mais saudáveis para a população.

O Guia Alimentar divide os alimentos nas três categorias abaixo:

Alimentos in natura

Os alimentos in natura são aqueles que ao serem obtidos da natureza, não passam por nenhuma alteração antes de serem comercializados. As únicas mudanças a que essa categoria de alimento é submetida é por processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis, refrigeração, dentre outros procedimentos simples.

Esse tipo de comida que podemos encontrar em feiras e sacolões e que devem ser consumidos em um período de tempo curto pois estragam muito rápido. Alimentos dessa categoria devem ser consumidos na maior quantidade possível durante o dia a dia.

Exemplos de alimentos in natura: frutas, hortaliças, grãos, nozes, legumes, tubérculos, entre outros.

Alimentos processados

São os alimentos que recebem uma intervenção industrial mínima, mas que são conservados de alguma maneira para durar mais tempo. Entre os métodos usados estão a salmoura, um leve cozimento e pasteurização.

Essas técnicas são muito utilizadas para tornar a maioria dos alimentos in natura mais duráveis, como: conserva de legumes, ervilhas, milho, extratos de tomate, frutas em calda, entre outros.

Alimentos ultraprocessados

São aqueles alimentos criados por uma fórmula, ou seja, por uma lista de ingredientes que foram diretamente extraídos da natureza ou fabricados em laboratório. Uma mistura de açúcares, sal, corantes, óleo que simulam o gosto parecido ou até melhor do que de um alimento natural.

Por poderem ser guardados por muito mais tempo e consumidos em qualquer lugar, os alimentos ultraprocessados estão cada vez mais comuns e acessíveis para a maior parte da população.

Exemplos de alimentos ultraprocessados: salgadinhos, refrigerantes, doces, sorvetes, sucos em pó, macarrão instantâneo, congelados, entre outros.

Quais são os perigos dos alimentos ultraprocessados?

Essa categoria de alimento é a mais maléfica para a nossa saúde, tendo impacto comprovado no aumento de peso e taxas maiores de colesterol, estimulando doenças como a obesidade. O excesso de açúcar, sal e óleo presentes nesse tipo de comida também pode levar a outras enfermidades como a diabetes e doenças cardiovasculares.

O problema desses alimentos é a sensação de prazer que eles causam no nosso corpo, pois por serem vendidos em embalagens bonitas e possuírem um sabor atrativo, muitas vezes o lado negativo desse tipo de comida é deixado de lado em prol da satisfação temporária que temos ao consumi-las.

Confira abaixo mais alguns malefícios que os alimentos ultraprocessados podem trazer ao nosso corpo:

  • Mal funcionamento dos rins
  • Acúmulo de gordura em diferentes regiões do corpo
  • Desnutrição por falta de nutrientes como minerais, vitaminas e fibras
  • Prejuízo para o sistema digestivo como um todo

A acessibilidade e a cultura criada em torno dos ultraprocessados também dificulta na missão de parar de consumi-los ou afasta-los das crianças, por exemplo. Ao longo dos anos restaurantes fast-food, refrigerantes e bolachas (biscoitos) recheados ficaram mais baratos, ao ponto de se tornarem comuns na dieta de grande parte dos brasileiros.

Campanhas milionárias e logos marcantes criados para chamar a atenção e despertar o desejo também contribuem para a adoração desse tipo de alimentos. Grande parte da pessoas quer fazer parte do grupo que consome as comidas das marcas que passam na TV ou que possuem seu logo estampado em um carro de corrida.

Como fugir dos perigos dos ultraprocessados?

O cenário ideal é cortar totalmente os alimentos ultraprocessados da rotina, mas como vimos acima isso não é uma tarefa fácil por diversos motivos. O Guia Alimentar para a População Brasileira possui orientações interessantes que podem ajudar no problema.

Segundo ele, é importante manter as três principais refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) com a menor quantidade de alimentos ultraprocessados possível, deixando para consumi-los no período entre essas refeições, sempre com moderação claro.

Veja abaixo alguns exemplos de café da manhã sugeridos pelo Guia Alimentar:

  • Café com leite, pão de queijo e mamão;
  • Café com leite, queijo branco, mamão e bolo de mandioca;
  • Suco de laranja, pão com manteiga e mamão;
  • Manga, café com leite e cuscuz

O Guia também recomenda algumas combinações para o almoço. Veja abaixo:

  • Arroz, feijão, polenta, coxa de frango e beterraba;
  • Arroz, feijoada, couve, farofa, laranja e vinagrete;
  • Arroz, feijão, omelete e jiló refogado;
  • Arroz, feijão, bife, tomate e salada de frutas.

E claro que a janta não poderia ficar de fora. Confira algumas sugestões:

  • Arroz, feijão, abobrinha e fígado bovino;
  • Arroz, feijão, ovo cozido e salada de folhas;
  • Sopa de legumes, farinha de mandioca e açaí;
  • Macarrão, galeto e salada de folhas;

Como pudemos ver os alimentos ultraprocessados estão mais presentes do que imaginamos em nosso dia a dia, porém é necessário evita-los o máximo possível para manter um corpo saudável e ativo. E por mais que pareça, não é difícil encontrar comidas igualmente deliciosas que venham diretamente da natureza.

E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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