O tofu é uma comida saudável e muito nutritiva, que pode ser consumida de diferentes maneiras
O tofu é um dos alimentos mais antigos do mundo, tendo surgido na China há mais de 2 mil anos. A lenda local diz que um cozinheiro acidentalmente misturou o leite de soja com um composto de cloreto de magnésio, e que a partir daí o tão conhecido queijo vegetal vem sendo consumido.
Não é possível confirmar se a criação do tofu realmente foi um acidente, mas fato é que o alimento é uma grande fonte de proteína vegetal ao mesmo tempo que possui quantidades pequenas de gordura e zero glúten ou colesterol.
Confira abaixo alguns benefícios que ele traz à nossa saúde.
O tofu previne doenças cardiovasculares
O tofu é rico em isoflavonas, um composto natural que auxilia em diversas funções do corpo, uma das principais sendo no sistema cardíaco. As isoflavonas diminuem os níveis de colesterol ruim e inflamações, facilitando a circulação do sangue, Consumir ao menos uma porção semanal de tofu pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares em até 18%.
Pode contribuir para a perda de peso
Por possuir um número de calorias muito baixo, o tofu é uma ótima opção para dietas de quem deseja emagrecer. A leveza do tofu fica evidente quando comparamos a outros alimentos parecidos, como o queijo branco por exemplo. Em uma amostra de 100g há cerca 70 calorias no tofu contra cerca de 250 calorias no queijo branco.
O tofu ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue
As isoflavonas novamente entram em cena pois elas também ajudam na redução dos níveis de açúcar do sangue e melhoram a sensibilidade do sangue à insulina. O tofu, portanto, entra na categoria de alimentos recomendados para pessoas que sofrem com diabetes e precisam seguir uma dieta mais restrita.
Fortalece músculos e ossos
Por ser uma grande fonte de proteínas, o tofu auxilia no aumento de massa muscular e melhora a saúde óssea. Através de minerais como o cálcio, o fósforo e o magnésio, o alimento pode ser um grande aliado contra o surgimento de doenças como a osteopenia e sarcopenia.
O tofu alivia os sintomas da menopausa
Mais uma vez as isoflavonas auxiliam uma região do nosso corpo a funcionar melhor. Dessa vez os efeitos são sentidos no corpo todo principalmente por mulheres na menopausa, como calor excessivo, suor noturno, insônia e indisposição. O tofu, ao ser unido com outras práticas saudáveis, pode se tornar um grande aliado nessa fase da vida.
Previne alguns tipos de câncer
Por ser um produto feito a partir da soja, o tofu traz em sua composição alguns elementos que podem reduzir o risco do desenvolvimento de tumores. A combinação de vitaminas, minerais e antioxidantes são muito eficazes para proteger o corpo contra câncer de próstata e no aparelho digestivo.
E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.
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