Uma das frutas mais consumidas do mundo, a banana ajuda nosso organismo de diversas maneiras
A banana é um dos alimentos mais consumidos em nosso país, e não é para menos, a fruta é fácil de se cultivar e pode ser utilizada em diversas receitas. Rica em vitaminas e fibras, ela auxilia a manutenção de diversas áreas do nosso corpo.
Existem também vários tipos de banana, que podem variar de tamanho e sabor. Para conhecer todos os benefícios da fruta e suas variações, confira abaixo nosso artigo detalhado.

A banana reduz câimbras e dores musculares
Um dos atributos mais conhecidos da fruta é sua capacidade de ajudar na recuperação muscular. Por ser rica em minerais como magnésio, potássio, cálcio e sódio, ela ajuda na reposição desses nutrientes e prevenir dores e câimbras causadas após a prática de exercícios físicos. Consumir uma banana antes do treinamento pode ajuda muito na recuperação.
Melhora a saúde dos olhos
Outro componente muito importante presente na banana é a vitamina A, um nutriente vital para a manutenção da saúde dos olhos. Ela pode melhorar aspectos como a visão noturna, preserva as membranas oculares e diminui o risco de degeneração macular, problema que pode comprometer a visão em idosos.
Contribui para a perda de peso
As fibras alimentares presentes na banana aumentam a sensação de saciedade, ou seja, como demoram mais tempo para serem digeridas elas impedem que nosso estômago sinta fome por um bom tempo. Isso pode de forma indireta ajudar na perda de peso, já que comendo menos, menos gordura o corpo absorve.
Ajuda no funcionamento do sistema digestivo
As fibras citadas acima também contribuem para o melhor funcionamento do trato digestivo, eliminando com facilidade as toxinas presentes no interior do intestino. A banana também contém nutrientes chamados de flavonoides, que auxiliam diretamente na proteção da mucosa intestinal.
Previne doenças cardíacas
Os minerais presentes na banana são grandes aliados do nosso coração. Quando há um acúmulo grande de sódio, os vasos sanguíneos são pressionados, quadro que pode evoluir para hipertensão. O potássio presente na banana atua na eliminação do excesso de sódio do organismo, o que faz o risco do surgimento de doenças cardiovasculares diminuir consideravelmente.
Tipos de banana
A banana conta com uma grande diversidade de variações, e mesmo as propriedades de todas sendo parecidas, existem mudanças principalmente no sabor, podendo impactar em diversas receitas. Portanto, conhecer todos os tipos é muito importante para não errar na hora de escolher. Confira abaixo:
- Banana-maçã: possui um tamanho menor que a média (entre 5 e 10 centímetros) e sabor e aroma que lembram muito a maçã.
- Banana-prata: por possuir um saber mais suave, é uma das mais recomendadas para o preparo de recitas doces.
- Banana-da-terra: é a variação com o maior tamanho da lista medindo cerca de 30 centímetros. Possui um sabor menos doce, por isso é usada em receitas salgadas, sendo consumida frita ou cozida.
- Banana-nanica: por mais que o nome possa dar a entender, ela não é nem de longe pequena. Pelo contrário, pode ser considerada grande com seus 20 centímetros. É uma das mais utilizadas para o preparo de sucos e vitaminas.
E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.
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