Descubra quais são os melhores temperos para os diferentes tipos de comida

Aprenda como temperar pratos populares do nosso dia a dia

É muito raro vermos receitas que contemplam alimentos totalmente puros, isso por que muitas vezes os pratos carecem de um sabor a mais, um tempero. Na época das grandes navegações as especiarias já eram elementos muito valiosos, e com o passar do tempo seu uso foi ficando cada vez mais comum entre as populações.

Existe uma infinidade de misturas a serem feitas para deixar as refeições ainda mais gostosas, mas existem certos temperos que combinam perfeitamente com alimentos específicos. Encontrar os ingredientes ideais pode transformar completamente o sabor de um prato.

Em um mar de possibilidades, pode ser difícil achar as melhores combinações, por isso separamos abaixo algumas categorias de alimentos e os temperos que mais combinam com cada uma.

Temperos
Créditos: Tiard Schulz/Unsplash

Para facilitar a leitura, guie-se pelo sumário abaixo e se quiser ir direto para um tópico específico, basta clicar nele!

Como temperar carnes bovinas

1. Sal e pimenta-do-reino

Uma combinação clássica mas que é sempre muito bem vinda quando o assunto é preparo de carnes é o sal e a pimenta-do-reino. Muitas pessoas podem dizer que os temperos são ultrapassados e que podem ser substituídos por combinações mais modernas, mas isso não é verdade.

Por mais básica que seja, a combinação dos dois temperos ajuda a preparar a carne para receber outros condimentos. Então mesmo que você pretenda adicionar mais especiarias, não deixe de lado essa mistura tão saborosa.

2. Ervas

Tanto para receitas de carnes cozidas ou assadas, quanto para pratos envolvendo a carne moída, as ervas são ótimas opções para incrementar o sabor dos pratos. Coentro, páprica, louro e cominho são algumas das opções mais comuns que ajudam a elevar o gosto das carnes.

3. Alho e cebola

Outra combinação simples mas muito efetiva para temperar carnes é a união entre alho e cebola. Os dois temperos podem ser utilizados em uma dezena de receitas, e trazem sabores e aromas muito agráveis para as carnes. De forma parecida com o sal e a pimenta-do-reino, essa mistura também pode ser usada deixar os alimentos mais preparados para receberem outros especiarias.

Como temperar feijão

O feijão é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros e pode ser preparado de várias maneiras. O ideal é primeiro cozinhar o legume na pressão, depois transferir o alimento para outra panela e ai sim adicionar os temperos. Uma das formas mais básicas é fritar um pouco de alho e cebola na panela, adicionar o feijão cozido e incorporar na mistura sal, pimenta e algumas folhas de louro.

Como temperar feijão
Créditos: Shelley Pauls/Unsplash

Existem pessoas que gostam de elaborar um pouco mais essa mistura, adicionando bacon e linguiça cozidos ao feijão. Ervas como o cheiro verde e cebolinha também são muito utilizadas para acrescentar ainda mais sabor à mistura.

No fim tudo se resume ao seu gosto, portanto não tenha medo de ir adicionando aos poucos mais ingredientes do seu agrado. O feijão é um dos alimentos que fica delicioso com todo tipo de tempero!

Como temperar frango

O frango é outro alimento que funciona como uma tela em branco, ficando delicioso com uma grande variedade de temperos. Ele pode facilmente utilizar os ingredientes citados para a carne vermelha, mas normalmente o frango possui um pouco mais de possibilidades.

É importante ressaltar que caso o alimento esteja congelado é recomendado deixa-lo em temperatura ambiente antes de começar o preparo. Dessa forma evita-se o cenário onde por fora o frango parece cozido, mas por dentro está cru. Enxugar a carne com um papel toalha também é recomendado para retirar o excesso de umidade.

Como temperar frango
Créditos: Ekaterina Novitskaya/Unsplash

As combinações clássicas já citadas caem muito bem aqui e são uma excelente pedida para qualquer prato. Mas como o frango abre portas para novos temperos, é interessante sair da zona de conforto e conhecer novos sabores.

Curry é um tempero muito popular no preparo desse tipo de carne. Típico da culinária indiana, ele traz um sabor muito marcante e delicioso ao frango.

A mostarda também cai como uma luva para temperar partes do frango que são mais difíceis de pegar sabor, como o peito. Molhos com base de mostarda são excelentes para resolver esse problema e trazem um gosto mais picante para as receitas.

Como fazer seu porta temperos

Com tantas opções para adicionar nas receitas, muitas vezes falta espaço na cozinha para guardar tantos condimentos. Os porta temperos vem ganhado muito espaço nos últimos anos, especialmente quando combinam com a decoração do cômodo. É possível fazer lindos modelos com ferramentas que temos em casa e dar sua cara a cada um deles!

Outra tendência muito forte é a “gaveta dos temperos”, que basicamente consiste em colocar os condimentos em potinhos etiquetados com o nome de cada um e arrumar de forma alinhada dentro de uma gaveta. Veja no exemplo abaixo:

Gaveta de temperos

Dessa forma os temperos ficam fáceis de achar e muito discretos na decoração da cozinha!

E se você deseja ter uma dieta completa que inclua todos esses temperos, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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