A intolerância à lactose afeta milhares de brasileiros e precisa ser controlada
A intolerância à lactose é um problema caracterizado pela incapacidade de digerir a lactose, que basicamente funciona como o açúcar do leite. Isso é basicamente causado pela falta de um elemento chamado lactase no sistema digestivo, essa enzima é crucial para decompor o açúcar do leite.
Os sintomas podem variar mas normalmente são manifestados em forma de dores abdominais, diarreias, gases, inchaço e desconforto. Por mais que os problemas sejam desagradáveis, é possível conviver com a intolerância no dia a dia e até mesmo consumir os alimentos que são gatilhos para os sintomas.
Confira abaixo um guia completo para tratar a doença.
O que é intolerância à lactose?

Para entender o que é o problema, primeiramente é importante saber o que é a lactose. Trata-se do açúcar principal do leite, que também é encontrada em todos os seus derivados lácteos. Ela traz benefícios ao corpo, já que funciona como fonte de energia e reforça a saúde dos ossos graças à presença de minérios como o cálcio e o fósforo.
O problema é: essa enzima precisa ser quebrada em pedaços menores para poder ser absorvida pelo nosso corpo, e não são todos os organismos que possuem essa capacidade. O elemento que atua para transformar a lactose em carboidratos mais simples é a lactase.
Na maioria das pessoas, o corpo diminui muito a produção e atividade da lactase depois que paramos de mamar nos seios de nossas mães, fazendo com que o organismo seja menos tolerante à enzima.
Sintomas de intolerância à lactose
Muitas vezes é difícil identificar a intolerância à lactose, por isso é necessário ficar atento aos possíveis sintomas do problema. Por serem relativamente comuns, podem ser confundidos com outras doenças. Caso o organismo seja intolerante à enzima, o consumo de leite e seus derivados pode causar:
- Inchaço na região abdominal
- Acúmulo de gases
- Dores na barriga
- Diarreia ou prisão de ventre
- Falta de energia
- Dores de cabeça
Graus de intolerância à lactose
A doença pode causar os sintomas em diferentes intensidades, já que o grau do problema pode variar de acordo com o organismo. Como já citamos, a lactase é produzida pelo nosso corpo até uma certa idade e depois sua presença no organismo é reduzida. No entanto, para algumas pessoas essa redução pode ser maior e para outras menor.
O doutor Drauzio Varella explica em detalhes os diferentes graus do problema no vídeo a seguir:
Quais os tratamentos para o problema?
O tratamento ideal para a intolerância à lactose é excluir o leite e os seus derivados da rotina, já que são esses alimentos que causam todos os sintomas. No entanto, para pessoas que não querem fazer essa mudança tão radical existe uma solução que consiste no consumo de um suplemento de lactase.
Esses suplementos podem ser adquiridos em farmácias e podem ser tomadas tanto em comprimidos quanto adicionados em receitas. No entanto, por mais que o consumo de tais suplementos não apresentem muitos sintomas, o ideal é consultar um nutricionista para que as mudanças na dieta e a adição da suplementação sejam feitas da maneira correta.
E se você deseja ter uma dieta completa que inclua essa fruta deliciosa, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.
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