Os benefícios da laranja vão muito além da vitamina C, confira aqui

A laranja é uma fruta muito conhecida por seu sabor e grande quantidade de nutrientes

Uma das integrantes mais conhecidas do grupo das frutas cítricas é a laranja. Sendo relativamente fácil de cultivar, o alimento possui um sabor marcante e único que pode ser utilizado em diversas receitas, tanto de alimentos quanto para bebidas como chás e sucos.

Por mais que a fruta combine totalmente com o Brasil, ela não surgiu aqui. A história da laranja começa na região onde hoje é a Índia, se espalhando aos poucos pela região da Ásia. Por volta do ano 1500 a fruta foi um dos produtos que se espalharam pelo mundo e conquistaram outras culturas.

Por mais que o alimento não tenha sua origem em terras brasileiras, nosso país hoje é o maior produtor mundial de laranja. A quantidade de toneladas produzidas por ano pelo Brasil é quase a mesma de China e Índia combinadas, países que ocupam a segunda e terceira colocação no ranking de produção respectivamente.

A grande quantidade de vitamina C presente na composição da fruta é o ponto mais conhecido da laranja, mas nem de longe é o único benefício que a fruta traz ao nosso corpo. Listamos abaixo várias regiões do corpo que são afetadas positivamente pelo consumo da laranja.

Para facilitar a leitura, guie-se pelo sumário abaixo e se quiser ir direto para um tópico específico, basta clicar nele!

Benefícios da laranja para o nosso organismo

Laranjas cortadas
Créditos: Sheraz Shaikh/Unsplash

Aumenta a imunidade do corpo

Iniciamos nossa lista justamente com o benefício mais conhecido da laranja: sua grande capacidade de prevenir resfriados e gripes. A vitamina C é um nutriente muito importante para manter as defesas do corpo em dia, mas ela não é produzida de forma natural pelo nosso organismo e por isso é crucial consumir alimentos que contenham esse elemento em sua composição.

A laranja é uma das frutas com maior concentração de vitamina C em sua composição, juntamente com diversos outros antioxidantes muito importantes para a manutenção da nossa saúde.

Melhora o desempenho do sistema digestivo

As fibras são nutrientes que possuem uma grande importância para o funcionamento do nosso organismo, especialmente do sistema digestivo. Esses nutrientes estão presentes na laranja e auxiliam no trânsito intestinal de alimentos e na formação do bolo fecal. O consumo frequente desses elementos previne problemas como a prisão de ventre.

Essas fibras também aumentam a quantidade de enzimas digestivas presentes na flora intestinal, outro fator que contribui para uma digestão mais tranquila.

Fortalece o coração

Quando falamos em saúde do coração, a laranja é uma potência de alimento. Para começar a fruta possui uma grande quantidade do mineral potássio, que relaxa os vasos sanguíneos e permite que o sangue flua com mais facilidade por veias e artérias. Esse fator diminui o risco de pressão alta, um grande fator de risco para doenças cardíacas.

Mas os benefícios não param por ai, já que as fibras presentes na laranja também atuam para diminuir a quantidade de gordura nas artérias, diminuindo ainda mais o risco de doenças cardiovasculares.

Diminui as ações do envelhecimento

Conforme vamos envelhecendo nossa pele vai apresentando sinais e marcas que refletem nossa idade, no entanto é possível diminuir a quantidade e tamanho de tais sinais consumindo certos alimentos. A vitamina C entra em cena novamente e quando combinada com a vitamina A, também presente na laranja, ambas atuam para diminuir a flacidez da pele e previnem o surgimento de linhas de expressão.

Esses nutrientes também são importantes para proteger nossa pele contra o excesso de raios UV, que também podem aumentar a presença de rugas.

Reforça a saúde dos olhos

A vitamina A citada no tópico acima também tem uma grande importância para a saúde dos olhos. O nutriente faz com que nossos olhos estejam mais protegidos contra problemas como a catarata e aumenta a capacidade das vistas, especialmente em situações de baixa iluminação.

Tabela nutricional da laranja

Confira abaixo a tabela nutricional da laranja.

Carboidratos11,5g
Proteínas1,1g
Gorduras totais0,1g
Fibra Alimentar1,8g
Vitamina A0,20g
Vitamina C0,57g
Porção de 100g

Receitas com a laranja

Por mais que a laranja seja uma fruta cítrica, ela pode ser incluída em uma grande variedade de receitas, tanto doces quanto salgadas. Separamos abaixo algumas delas para você preparar em casa.

Bolo de laranja

Um dos pratos mais populares feitos a partir da fruta, o bolo é perfeito para cafés da manhã e tarde e como sobremesa após um belo almoço. A receita é muito simples, basta misturar duas laranjas picadas no liquidificador juntamente com açúcar, ovos e margarina. O próximo passo é passar a mistura para uma batedeira e adicionar farinha.

Despeje o resultado em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos e pronto!

Salada de frutas

Salada de frutas com laranja
Créditos: Engin Akyut/Unsplash

Uma opção que é sempre bem vinda em qualquer hora do dia é uma deliciosa salada de frutas. A laranja traz à receita um gosto doce mas ao mesmo tempo azedo, e quando combinada com outros alimentos parecidos traz uma grande gama de sabores para o paladar.

Suco de laranja com couve

Uma poderosa combinação é unir o suco da laranja com a couve, a mistura funciona como um poderoso antioxidante que ajuda a limpar o intestino, eliminar toxinas e prevenir problemas como a anemia. Para preparar basta misturar algumas folhas de couve no liquidificador junto com alguns pedaços de laranja e água.

Frango ao molho de laranja

O frango é um alimento que pode ser preparado e consumido de diversas formas, e uma opção muito interessante é unir essa carne à um molho de laranja. O gosto agridoce dá traz uma sensação única para a mistura, que também é recheada com nutrientes importantes para o corpo.

A importância da laranja para a economia do Brasil

Pé de laranja
Créditos: Dominic Swain/Unsplash

Como citamos no início do texto do Brasil hoje é o maior produtor de laranja do mundo, seguido por China e Índia. A área dedicada ao plantio da planta hoje é estimada em 800 mil hectares, o que resulta em nosso país ser responsável por cerca de 61% de todo o suco de laranja produzido no mundo.

Já nos anos 80 o Brasil assumiu o topo do ranking de exportação de laranja e mantém a posição desde então. Na safra de 2019, última com números divulgados, a produção brasileira superou a marca de 17 milhões de toneladas, número que supera o segundo e terceiro lugar o ranking combinados.

E se você deseja ter uma dieta completa que inclua as deliciosas laranjas, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.

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