O grão-de-bico pode servir como uma alternativa mais saudável em diversos pratos
Um alimento que está ganhando cada vez mais espaço nas refeições dos brasileiros é o grão-de-bico, que pode ser adquirido e consumido de diversas maneiras como cozido, pré-cozido ou como farinha. O alimento já é muito popular em culinárias indianas e outros locais como o Oriente Médio, e aos poucos vem se tornando presente nas mesas de todo o mundo.
Um dos grandes trunfos do grão-de-bico é a grande variedade de tipos que existem da leguminosa, que podem ser usados em diferentes receitas. Mas uma coisa todos eles tem em comum, são alimentos leves e muito nutritivos que servem como fonte de uma série de vitaminas e minerais importantes para o nosso corpo.
Confira abaixo alguns benefícios que o grão-de-bico traz para a saúde e as melhores formas de consumi-lo.

Deixa os ossos mais fortes
Como citamos brevemente o grão-de-bico possui em sua composição uma poderosa combinação de minerais e vitaminas. O cálcio e o fósforo são minerais vitais para o fortalecimento do sistema ósseo como um todo, prevenindo fraturas e doenças degenerativas. A vitamina K também é um elemento importante nesse processo já que auxilia na fixação desses minerais em nossa estrutura óssea.
O grão-de-bico pode ajudar no emagrecimento
O consumo da leguminosa faz com que nosso corpo realize o processo de digestão de maneira mais lenta, e isso é importante por alguns motivos. O primeiro é garantir uma maior absorção de nutrientes e o segundo é prologar a sensação de saciedade, fazendo com que demoremos mais a sentir fome. Isso é ótimo para quem busca a perda de peso, já que consumindo menos comida a chance de emagrecer é maior.
Previne problemas cardíacos
Já sabemos que o grão-de-bico possui uma grande quantidade de minerais em sua composição, e esses nutrientes também ajudam a preservar a saúde do nosso sistema cardíaco. O potássio e o magnésio, especialmente, atuam para regular os níveis da pressão arterial, mantendo-a estável. Esse é um fator determinante para que a circulação do sangue ocorra de maneira fluída, impedindo esforços desnecessários do coração.
O grão-de-bico também conta com poderosas fibras que diminuem os níveis de gordura e colesterol ruim do sangue, o que contribui ainda mais para a prevenção de doenças que possam atingir o sistema circulatório.
Grão-de-bico aumenta a produção de serotonina
A serotonina é um neurotransmissor presente no cérebro que regula atividades muito importantes do nosso corpo como o sono, o apetite, humor, ritmo cardíaco temperatura corporal, entre outros. Ou seja, ela é crucial para o bem-estar do nosso organismo como um todo.
Consumir alimentos que auxiliem na produção e manutenção desse neurotransmissor é muito importante para garantir uma rotina mais satisfatória e relaxada. O grão-de-bico também contribui para a diminuição da ansiedade e redução do estresse.
Ajuda o organismo feminino
A grande concentração de vitaminas e minerais faz do grão-de-bico um alimento muito nutritivo para qualquer pessoa, mas especialmente para as mulheres. Algumas vitaminas como a B6 e D atuam diretamente no controle dos hormônios durante a menstruação, fazendo com que o corpo não fique tão inchado e diminuindo a irritabilidade.
Além disso o alimento também ajuda a manter os níveis de ferro do corpo, já que durante o período menstrual eles tendem a diminuir graças à perda de sangue.
Na gestação os nutrientes presentes no grão de bico também cumprem um papel importante, melhorando o desenvolvimento do feto e aumentando a absorção de nutrientes no organismo tanto da mãe, quanto do bebê.
O grão-de-bico também fortalece o sistema imunológico
O zinco e a vitamina E são nutrientes que agem para fortalecer os sistemas de defesa do nosso organismo, diminuindo muito as chances do desenvolvimento de gripes e resfriados, por exemplo. Esse reforço no sistema imunológico também garante uma melhora recuperação de infecções e doenças mais graves que possam atingir o nosso organismo.
E se você deseja ter uma dieta completa e saudável, a melhor forma de fazer isso é consultando um nutricionista. Para ter acesso a tal profissional e a diversos outros benefícios na área da saúde, faça já seu plano de saúde.
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